学校举办2024年大学生“心理健康教育月”启动暨第二批二级心理辅导站授牌仪式

发布者:丰杰发布时间:2024-05-18浏览次数:10

5月17日下午,学校2024年大学生“心理健康教育月”启动暨第二批二级心理辅导站授牌仪式在图书馆六楼报告厅举行。党委委员、副院长王术光出席仪式并讲话。

王术光在讲话中向心理健康教育月的举办和获批第二批二级心理辅导站建设的学院表示祝贺,对近年来学校大学生心理健康教育工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,加强大学生心理健康教育是全面推进素质教育的重要内容,是培养高素质合格人才的重要途径,是加强和改进大学生思想政治工作的重要任务。他强调,一要提高站位,认清形势,充分认识心理健康的重要性。要探索工作思路,创新工作模式,切实增强做好大学生心理健康教育工作的责任感和使命感。二要协同联动,源头管控,全面提升学生心理健康素养。要注重凝聚专业教师、学生家长、医院、社会机构等力量,协同合作、资源前置、关口前移,从直接干预问题转向干预相关因素,从源头上预防和减少问题产生。三要重心下沉,织密网络,精准做好预警研判干预工作。要发挥二级辅导站在心理宣传教育、危机甄别和网格化管理作用,全面提升心理育人工作队伍专业素养和危机处置能力。四要精心组织,注重实效,扎实开展心理健康教育活动。要科学筹划设计,精心组织实施,广泛动员发动,确保各项活动取得实效。

授牌现场

仪式上,学生工作部(处)相关负责人介绍了2024年“心理健康教育月”活动安排,宣读了《关于公布学校第二批二级心理辅导站建设单位的决定》。第一批二级心理辅导站站长代表李心怡作交流发言,学生代表王金晓向全体同学发出倡议。与会领导向获批二级辅导站建设的学院授牌。

学生工作部(处)部(处)长耿涛主持。学生工作部(处)、研究生处、校团委、特殊教育与康复学院的相关负责人,学院分管学生工作副书记、学工办主任、团委书记、全体辅导员、心理委员及学生代表近200人参加仪式。

仪式结束后,心理健康教育中心向全体辅导员发放心理危机干预、谈心谈话工作指导手册。王壮生老师作《辅导员谈心谈话技巧和心理健康档案建设》专题讲座。

至此,学校共建立10个学院二级心理辅导站,以全面覆盖、一院一品、辐射全校为建设目标,将学校统筹、学院特色协同推进,形成了校院两级心理育人格局,扩大了心理健康教育的广度和深度。据了解,本次“心理健康教育月”以“五育并举 共促成长”为主题,依托学校、学院、班级、宿舍四级心理健康教育网络,涵盖“以德育心”“以智慧心”“以体强心”“以美润心”“以劳健心”及综合类6大类38项校级活动和16项院级活动。