当前位置: 首页  学工新闻

重实践 建新功|学校专题推进2023年毕业生就业工作

作者: 时间:2023-05-24 点击数:10

5月23日,学校召开2023年毕业生就业工作推进会,贯彻落实国家和山东省有关会议精神,总结经验、分析形势,部署推进2023年毕业生就业工作。会议强调,要提高政治站位,切实把做好就业工作作为重要的政治任务,把“稳就业”“保就业”摆在更加突出的位置,把推动毕业生高水平高质量就业与正在开展的主题教育紧密结合,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断在主题教育中汲取思想伟力和工作智慧,全力推动2023年就业工作实现新突破。

会议现场

党委书记车先礼发表讲话。党委副书记、院长赵升田代表学校与二级学院代表主要负责人会上签订就业工作目标责任书。党委副书记孙祥军传达全国、全省近期高校毕业生就业工作有关会议精神。党委委员、副院长田梗主持会议。

党委书记车先礼对就业工作作出部署

车先礼在讲话中指出,高校毕业生是国家重要的发展资源、人才资源和创新资源,党和国家高度重视毕业生就业工作。促进毕业生充分高质量就业,不仅是贯彻落实党和国家政治任务的客观要求,也是落实立德树人根本任务、服务毕业生成长发展的重要环节,是学校建设高水平医科大学的必然要求。要把推动毕业生高质量就业同推进主题教育深入开展结合起来,全面总结就业工作经验,查摆短板弱项,科学研判形势,明确目标任务,聚焦重点难点,优化指导服务,加快推进2023年就业工作,以就业工作的成效检验主题教育的成色。

他从全员促就业工作局面、毕业生去向落实率、本科生深造率、就业指导服务体系等四个方面回顾了学校2022年的就业工作,对取得的成绩给予肯定;从毕业生整体就业结构、院系专业就业平衡性、就业观念转变等三个方面分析了存在的不足,重点对做好2023年就业工作进行了部署。

车先礼指出,2023年全国毕业生规模持续增大、就业结构性矛盾依然突出、当前经济形势面临很多不稳定性、不确定因素,给大学生就业带来了新的挑战,一定要坚定做好就业工作的信心,善于在危机中寻新机,全力推动2023年就业工作实现新突破,取得新进展。

他要求,一要提高站位,把做好就业工作作为重要的政治任务,将“稳就业”“保就业”摆在更加突出的位置,全面落实“一把手”工程,早部署、早行动,确保就业工作扎实有效推进。二要明确目标,坚持目标导向、协同导向,构建全校“一盘棋”就业引导机制,深化人才培养改革,深化教育教学改革,加强多方联动,强化专业技能,不断提升学生就业软实力。三要工作前置,牢固树立“就业育人”理念,把就业教育和就业引导作为“三全育人”的重要内容,将生涯规划融入到课堂教学中,加强典型示范引领,扎实推进“就业育人”。四要注重实效,全员跑市场抢占总量有限的就业岗位,主动邀请用人单位进校招聘,不断加强招聘市场建设,不断拓宽毕业生就业渠道和就业市场。五要精准施策,进一步健全就业帮扶服务机制,特别关注特殊群体,精摸底精帮扶,促进重点群体毕业生就业。六要严守纪律规矩,认真学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业统计数据的重要批示指示精神,坚决落实教育部“四不准”“三不得”要求,做好全国、全省就业核查工作。

车先礼强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,当前学校正处于加快推进高水平医科大学建设的关键时期,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同做好毕业生就业创业工作紧密结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以教育部2023届高校毕业生就业“百日冲刺”行动为契机,抢抓山东省经济社会高质量发展重大机遇,统筹谋划、系统梳理,立足长远、着眼当前,发扬四个“千万”精神,担当作为、真抓实干,确保学校毕业生就业工作走在前、开新局,全力促进学校2023届高校毕业生高质量充分就业。

会上,赵升田代表学校与第二临床医学院、药学院(葡萄酒学院)、中西医结合学院、公共卫生与管理学院、医学影像学院等院(系)代表主要负责人签订了2023年毕业生就业工作目标责任书。

党委委员、副院长田梗主持会议

田梗在主持会议时就贯彻落实本次会议精神提出要求,一要完善工作机制,构建“全员参与”就业工作格局;二要强化就业育人,健全基层就业服务保障体系,探索完善毕业生赴西部、基层就业“宣传—选拔—培养—成长”的长效机制,引导和鼓励毕业生把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在奉献国家、服务人民中实现人生价值;三要强化供需对接,搭建立体化就业信息服务平台,引导毕业生多元就业;四要注重精准帮扶,推动实现科学有效“精准指导”。

学校相关职能部门主要负责同志,院系党政主要负责同志、分管学生工作负责同志、学工办主任、团总支(团委)书记及全体辅导员参加会议。