当前位置: 首页  宿舍服务  宿舍文化

“公寓的故事”征文大赛优秀作品展演三

作者: 时间:2021-12-24 点击数:10

家外之“家”

每一个美好的相遇,让我们想象着生活的枝繁叶茂,期待着交往的温情默契。

渐入深秋,骄阳已经褪去了他的热烈,正是如此,微风在此刻才显得特别珍贵。二一年的新学期就要开始了,滨州医学院又要迎来一张张稚嫩的脸庞。熟悉的季节,仿佛熟悉场景又将上演。不过,上次我们是演员,这次是以学长学姐身份观看这场青春的盛宴,当然我们也迎来了新学期新的挑战。新学期开学之际,我心血来潮地去看了一次日出——滨医的日出。教学楼的玻璃上反射着金色的光芒,,第一缕光芒照在脸上,那份激动像极了去年此时那个少年心中的悸动。年年岁岁花相似岁岁年年人不同我度过了大一的生活,那个曾经在高三夜晚无数次幻想的生活,已经被自己丈量了365个日出日落。在这365个日夜里,也是与室友朝夕相处的365个日夜。宿舍是公寓的主体,是公寓的基本组成单位。所以公寓的故事,当然缺不了宿舍这个主演。当然,我这里所讲述的故事,就是我们宿舍的故事。在朝夕相处的一年中,我们都曾无数次的慨叹,我们六个人能相聚在一起是怎样的缘分,每个人又是何等的幸运。
  我为何这么说,想知道原因吗?那就接着把故事看完吧。
  一、初来乍到
  说到讲宿舍的故事,总能想起新生报到时,六个人在宿舍相见的场面,那是真的稚嫩和青涩。在宿舍相见的那天,我没有一直沉默不语,也没有十分的热情洋溢。心想着做一个安静的男子(不美)静静地看着他们,我想我能保持这种状态许久。但是,当天晚上我们就已经熟络得像多年未见的好友,进行着幽默的自我介绍,我高冷的计划中途夭折,笑点的防线也随之崩溃。我们吐槽着各自省份当年的高考题,想象着明天的军训是不是像以前那样换汤不换药。我们之间熟悉要好的速度超出我的预期,这也算是军训痛苦之余额外的惊喜。

二、军训生活

军训在学生阶段总是作为进入新环境前不可缺少的环节,军训作为一个集体性特别强的活动,往往能使同学们快速的相互熟悉,快速的融入集体,快速的体会到集体荣誉感的重要性。我们宿舍的六个人作为个个对自己严格要求的又红又专的新时代大学生,当然会抓住这个机会好好表现了。所以经过我们的不懈努力,在军训期间我们宿舍获得标杆宿舍的称号,这是我们进入大学以来获得的第一份荣誉,也算是对我们的一份肯定。在这个新生即将报道、军训的时候,我总是对军训有着特殊的情愫,也许正是源于那时的珍贵回忆。
  三、心向往之
  军训是短暂的,那只是306宿舍故事的开始,漫长而又艰巨的学习生活才刚刚迎来。不同于高中的学习模式,大学里的很多教学方式发生了很大的改变,不再有后门那双关切的眼睛,不再有老师反复提醒你,该好好学习,不再有摞成山的作业和写不完的试卷,也不再有禁止带手机进入校园的规定,更不会强制要求你控制青春的悸动而禁止你谈恋爱。这里有的是,大把自由掌控的时光。这里有的是,远离家乡的空气。这里有的是,你初来乍到的水土不服。有的是你那颗刚刚逃脱高考,想要悸动飞翔的年轻的心。正是这样,大学需要强大的自我约束。但一个人毕竟有放松的时候,自我约束往往不够有力。法国著名实业家罗伯特.欧文说过:“人是环境的产物”。所以说一个人能否有良好的发展与他所处环境有着密不可分的关系。而我的宿舍就有着良好的氛围,这种良好氛围的产生,往往是由于宿舍内部大多数人有对自己未来发展的美好愿望以及强大的自我约束能力。当这样的人多了,往往可以带动其他人一起努力上进。我为之庆幸的是,我的宿舍的每个人都有理想,都拥有一颗不甘平凡的心,能够在这样的环境中学习生活,往往是催人奋进的。我们几个人都是比学赶超,谁也不甘落后,不光是室友同学,又是对手,亦是老师。每个人都有自己的优势学科,往往在遇到学习瓶颈时,一般宿舍内部的讨论就可以得出答案。在学期末,临近考试的时候,已经没有了晚自习,但是我们仍然会一起去上自习。一个人难免形单影只、难拒孤独,结伴前行才能走得更远。我相信,我们一定会把好的习惯继续保持下去的。学习虽然仍是大学生活的主旋律,但已不是生活的全部。对于我们这些来自天南海北求学的学子来说,宿舍不仅仅是一个栖身之所,如今赋予它的意义更像是家,室友也渐渐地变成了兄弟。在这里,是可以倾诉的地方,是可以舒缓紧张的神经而大胆放松的地方。在这里,也是生产感动的地方。学生时代的感动往往来的很简单,只需一个简单的生日蛋糕就可以换来一份真挚的感动和久违的热泪盈眶。我想,很多宿舍也有着为室友过生日的传统,感动着室友也感动着自己。学生时代的感动可以来的很简单,可能是室友生病时一杯冲好的感冒灵颗粒,暖暖的,很贴心。

我们能相遇真的不容易,尤其是能找到这么多志同道合的亲密无间的朋友。大学四年的生活其实匆匆,四年里,你最最要好的朋友也许就是你的室友。六个人素昧平生,性格不同,来自五湖四海,需要的是彼此在生活上的相互包容,相互体谅;在学习上的相互帮助,相互督促;在情感上的相互尊重,相互谅解。我希望这里的故事不仅是是大学里公寓的故事,宿舍的故事,最好是一辈子的故事。那份一起努力奋斗,一起前进的情谊,值得用一生去铭记。我们要把永远年轻,永远热泪盈眶的精神当作人生信条。其实,每个公寓,每个宿舍都有他们自己的故事,这些故事可能并不是什么惊天动地的大事,但是,小事一点一滴的积累往往可以铸就最珍贵的情谊。在这大好青春的年华里,努力奋斗,大胆爱人,不留遗憾,就算不负青春,不负自己。
  306宿舍的故事未完待续,敬请期待……