发布者:系统管理员发布时间:2019-04-11浏览次数:64

各院(系):

根据省教育厅《关于开展“狠抓落实 强化学生宿舍消防安全专项整治”行动的通知》(鲁教安函〔20191号)要求,近日将对全校宿舍消防安全隐患进行专项排查整治,现将有关事宜通知如下:

一、整治范围

全校学生宿舍。

二、整治时间

即日起至 4 20 日。

三、工作步骤

(一)全面排查( 414日前 )。各院(系)即日起进行自查,重点针对学生在宿舍内吸烟,乱拉电线,使用明火、大功率电器、变频插排,以及人走未断电等危害消防安全的行为进行全面排查摸底;学生工作部(处)联合保卫处、后勤管理处等部门对宿舍消防安全管理制度落实及公共区域消防设施进行排查。

(二)集中整改( 417日前 。各院(系)要对排查发现的隐患集中开展集中整治。对宿舍内线路不符合要求或存在违规使用大功率电器、私接乱拉线路,违章用火、用气等现象的,一律进行严格处理并整改到位,确保符合消防要求。

(三)实地抽查(4 20日前)。学生工作部(处)将组织人员对专项整治工作进行检查,对宿舍内消防安全隐患整改不到位的,将下达整改通过书。

(一)提高思想认识 加强宣传教育

各院(系)要牢固树立“安全至上”的理念,统一思想,加大宣传,强化教育,充分利用讲座、报告、班会、宣传标语、安全培训、新媒体等多种形式,广泛开展宿舍安全教育,对专项整治查出的各类违章违规电器等用品要进行集中展示,进一步增强学生消防安全意识。

(二)强化责任意识,全面细致排查

各院(系)要认真开展学生宿舍内消防安全隐患自查行动,针对重点内容逐项进行排查摸底,加大检查巡查力度,保证所有宿舍全覆盖,确保不留死角、不留隐患,认真做好排查记录和总结。

(三)压实管理责任,确保整改到位

各院(系)要动真碰硬、真督实查,对违反宿舍管理规定的学生,要依法依规进行严肃处理;要建立隐患台账及责任清单,制定硬性整改措施,明确整改责任人和整改时限,坚决杜绝“表面整改”、“假装整改”、“敷衍整改”,甚至“边改边犯”的现象。请各院(系)将专项整治行动工作开展情况总结于 4 25 日前报至学生宿舍管理中心。

学生工作部(处)

2019 411