当前位置: 首页  队伍建设  培养发展

学校2018年辅导员培训班圆满结束

作者: 时间:2018-07-21 点击数:0

7月20日下午,学校2018年辅导员培训班在图书办公楼六楼报告厅举行结业式。副院长孙祥军出席仪式并讲话。各院(系)分管学生工作领导、学工办主任、团总支书记、全体专兼职辅导员和班主任代表参加结业式。

闭幕式现场

孙祥军在讲话中充分肯定了本次培训班取得的成效和近期学团工作取得的成绩和进步,深刻分析了新时代大学生思想政治教育面临的形势和任务,全面剖析了学团工作存在的不足和努力方向。

副院长孙祥军讲话

就进一步加强学团工作和辅导员队伍建设,他提出希望和要求。一要提高政治站位,把立德树人根本任务作为学团工作的核心使命,把立德树人成效作为检验学团工作的根本标准,把以本为本、“四个回归”作为学团工作的重要遵循,自觉担负大学生思想政治工作的重大责任和历史使命。二要注重改革创新,工作中要有物有人、有情有意、有声有色、有滋有味、有虚有实、有棱有角,切实增强大学生思想政治工作的针对性和实效性。三要加强实践锻炼,提高信息获取能力、分析研判能力、应急处置力能力,不断提高处理复杂问题的能力和水平。四要勇于担当负责,做好辅导员引领者、助力者、守护者的角色,充分展现新时代学团干部的境界和作为。五要加强理论研究,坚持问题导向、加强科研训练努力、重视沟通协作,提高大学生思想政治工作的科学化水平。六要强化“严、快、实、硬”的作风建设,塑造新时代学团干部良好形象。

孙祥军强调,全体学团工作干部要紧紧抓住高等教育进入新时代这一重大历史机遇,认清新形势,担负新使命,展现新作为,为早日把学校建设成为高水平医科大学、培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

结业式上,新入职辅导员代表刘志昊、兼职辅导员代表邹伟、专职辅导员代表李莉、院(系)学工办主任、团总支书记代表郝朝娜、院(系)党总支副书记代表刘志勇分别作交流发言。

本次培训班共6天,采取集中面授、个人自学和小组讨论相结合的方式进行。期间,先后邀请了校党委书记车先礼、教育部辅导员培训和研修基地(山大)办公室主任夏晓虹教授、聊城大学赵富才教授、齐鲁工业大学学生处副处长左殿升、山东农业大学学生处处长王群、山东农业大学资源与环境学院党委副书记冯国营、青岛大学商学院企业管理研究室主任张蕾教授、山东工商学院统计学院院长解晓亮分别作了题为《加强新时期辅导员队伍建设》《新时代高校辅导员队伍专业提升与发展》《辅导员深度辅导能力提升—大学生成长中的问题及对策》《辅导员名师工作室建设暨辅导员职业生涯体会》《“6+1”辅导员队伍精培工作法的实践探索》《学风建设实践与辅导员工作室建设探索》《突发事件网络舆情的预防与控制》《高校第二课堂成绩单探索与实践》的辅导报告,分组进行了讨论。

我校学团工作干部认真聆听培训讲座,积极参与小组讨论,主动对标存在问题,积极探索解决思路,进一步启发了新思考,开拓了新视野,激发了新斗志,增强了政治理论素养,提升了业务能力和工作水平,为深化学生教育管理服务内涵,推动学团工作创新发展、科学发展奠定良好基础。