关于滨州医学院2018年家庭经济困难学生暑期社会实践安全工作的相关通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-11浏览次数:37

各院(系)学生工作办公室:

为保障2018年家庭经济困难学生暑期社会实践活动安全、有序、顺利地开展,请各学院按照以下要求做好安全保障工作。

一、各院(系)要成立社会实践活动领导小组,把安全工作作为整个社会实践活动的核心工作来抓,加强安全教育,健全保障措施,明确安全责任人,各项安全措施落实到位,确保参加社会实践师生的人身、财产安全。

二、各院(系)在社会实践团队出发前,需开展社会实践安全教育大会,确保安全意识入脑入心。针对暑期社会实践活动中应当注意的安全问题,如人身安全、财产安全、饮食卫生安全等进行预防应对与自救技能的培训,传授安全防护知识,提高安全防范能力。

三、各院(系)要建立暑期社会实践团队备案制度(附件1),并做好专门的安全预案,加强团队成员日常教育管理,全面掌握社会实践进展情况。

四、各院(系)要建立暑期社会实践值班制度,安排专人负责,每日汇总学院各团队安全信息,如遇突发事件,应第一时间向学院社会实践活动领导小组通报。

五、各院(系)组织本学院所有参与社会实践活动学生购买保险,并签订《滨州医学院2018年暑期“三下乡”社会实践个人安全责任书》(附件2),学院留存保管责任书。

附件:

1. 滨州医学院2018年暑期家庭经济困难学生社会实践团队备案表

2. 滨州医学院2018年暑期家庭经济困难学生社会实践个人安全责任书

滨州医学院学生资助管理中心

2018711

滨州医学院2018

暑期家庭经济困难学生社会实践团队备案表

所属院系

团队

是否随团

团队学生

学院专业年级

日程安排

滨州医学院2018暑期家庭经济困难学生

社会实践个人安全责任书

为加强暑期家庭经济困难学生社会实践安全管理,进一步帮助学生明确安全工作的规范要求,提高学生的自律、自救、自治能力,防患于未然,确保暑假社会实践活动安全完成,特签订此安全责任书。

1.实践过程要防止发生意外伤害,加强组织纪律观念,严格遵守团队组织纪律,不擅自行动。

2.由于本人过错、不可抗力、意外事件导致的自身人身伤害依据《学生伤害事故处理办法》(教育部令第12号)处理。

3.严格遵守国家法律、法规,尊重实践地民族、民俗习惯,不允许与当地群众发生冲突。如本人实施的违法行为或违反实践当地各项规定以及民族习惯等行为所造成的损失和引起的法律责任由本人承担。

4.由于本人的过错造成的第三方的人身伤害或经济损失由本人承担。

5.本人财物的遗失、被盗、毁坏等经济损失由本人承担。

6.所有实践队员需获得父母等家庭成员支持。

7.实践期间,出现意外事故应及时与有关救援部门联系,并第一时间向指导老师、学院汇报。

我同意上述规定,并保证在实践过过程中严格遵守,凡违反上述规定产生的一切后果由我本人负责。

院系:

团队名称:

本人签字:

(所有队员必须本人签字方可)

二○一八年七月