您当前的位置: 首页 - 就业指导 - 就业流程 - 正文
二次派遣及调整改派有关问题解答
2013-03-25 15:56     (共阅:)

一、若就业报到证已派回生源地后又签订就业协议怎么办?(二次派遣)

需要自行办理二次派遣手续。二次派遣指毕业生离校时就业报到证派回生源地,在毕业后两年内(2年择业期)新签订就业协议的,需进行二次派遣。它包括与省内网上注册单位新签订就业协议、与省内未注册单位新签订就业协议、与省外单位新签订就业协议、与用人单位签订劳动合同等。

1、与省内网上注册单位签订就业协议:

签约流程:登陆“就业信息网”,与用人单位在网上签订就业协议书,用人单位主管人社部门鉴证通过后协议书生效。

二次派遣流程:咨询就业报到证显示的人社局和签约单位所属人社部门,并根据两个人社部门的要求办理有关手续。

2、与省内网上未注册用人单位签定就业协议:

签约流程:学生与用人单位签订纸质协议后,先到“就业信息网”录入“省内就业协议书”,并联系用人单位上级主管部门及时“鉴证通过”协议生效。

3、与省外单位签订就业协议:

签约流程:从校学生就业指导中心领取纸质“协议书”。学生与用人单位签订纸质协议后,首先到“就业信息网”申请“省外就业”,经学院审核通过后,由学生本人录入“省外就业协议书”,并把纸质《就业协议书》于6月上旬交至辅导员处,学生就业指导中心将集中收集纸质《就业协议书》进行网上审核。

4、与用人单位签订劳动合同:

与用人单位签订劳动合同的,需由用人单位提供纸质劳动合同,并邮寄或传真劳动合同复印件至辅导员,并在“就业信息网”“劳动合同”栏目录入纸质劳动合同内容。

二、若就业报到证已派遣到签约单位,但又与单位解约怎么办?(调整改派)

需要自行办理调整改派手续。调整改派是指毕业生的“就业报到证”已签发到签约单位,在改派期内,因特殊情况与原接收单位解除协议后,申请回生源地就业或与新接收单位签订就业协议的,可办理调整改派手续。具体流程如下:

1、第一步:首先与原签约单位解约,流程如下:

1)与省内网上注册单位解除就业协议:与解约单位在“就业信息网”上解约,打印出解约函,经解约单位盖章、学生本人签字,网上解除协议后解约生效,可重新择业。

2)与省内网上未注册单位解除就业协议:与解约单位签订书面解约函,经解约单位盖章、学生本人签字,网上解除协议后解约生效,可重新择业。

3)与省外单位解除就业协议(山东生源):与解约单位签订书面解约函,经解约单位盖章、学生本人签字,网上解除协议后解约生效,可重新择业。

2、第二步:进行调整改派,流程如下:

1)解约后未签订新就业协议且就业单位和生源地跨地市的:

其就业报到证将默认回高考生源地人社部门(省内生源:省内地市级人社局,省外生源:省、直辖市级人社厅)。

携带《报到证》、《解约函》到生源地地市级人社局调整改派;

2)解约后又新签订就业协议的:

在与前签约单位解约的前提下,与新的用人单位签约后,调整改派流程为:

新签约单位为省内单位:与原签约单位网上解约,在“就业信息网”上新签订就业协议后,携带《报到证》、《解约函》和《新签订的就业协议书》到新签约单位所属人社部门办理调整改派手续;

新签约单位为省外单位:与原签约单位网上解约,在“就业信息网”申请“省外就业”并“录入省外就业协议书”后,携带《报到证》《解约函》《新签订的就业协议书》到山东省人社厅办理调整改派手续。