您当前的位置: 首页 - 就业指导 - 考研专题 - 正文
关于考研方面的几点建议
2015-12-14 21:06     (共阅:)

1.复习备考,注意几点:①提早查阅考研目录(校图书馆,院资料室,中国考研网、腾讯考研网等均有),对各地区学校本专业的招生情况进行有针对性了解,选择一些有比较容易把握又能反映自己实力考试课目学校,掌握可考专业招生计划、名额、条件限定、导师学术水平、考试科目、指定教材与资料、咨询电话,有计划有目标的进行准备;②尽可能通过各种渠道联系与该校有联系的同学、朋友,有意识的收集一些相关导师、相关考试科目的讲座、讲稿、习题、笔记、考题等资料进行有针对性的学习;③在网上查询导师相关的研究课题、论着及论文,熟悉导师的学术风范思维理念,有机会的话针对研读过程中遇到的问题与导师做一些探讨性的交流,当然如能将思考贯穿于考试答题的过程之中取胜的机率会更大;④对于像高数、外语这样的统考工具课程,是考研的基本功必须过硬,往往需要花大量时间去作强化练习,也可以通过拔高一个阶梯的学习来提高综合能力,到外语数计学院听听大课,只要时间允许,在学校这种便利我们是可以很好地利用的;⑤对于一般院校高数、外语是门槛,只要通过了就算成功了,而对于比较好的学校,那只能算成功的一半,专业功底的优中之优才是取胜的根本,必须学得扎实灵活,一些主干课可重复听课,加深理解消化,每次的听讲应该会有不同的收获;⑥对于我们没有开设或较弱的课程,也一定关注到位,必须通过自己寻找渠道(像光盘辅导、网上资料等,导师研究的方向、出题的思路会多少利于我们的应考复习)努力自学弥补差距,也可以打听一下所报学校,所报专业是否有办得考前(专业)培训班之类活动,能做一些有针对性的指导也是一种解决问题的方法;⑦有选择的参加一些提高考试技巧增强应试能力的各科(英语、高数、政治)培训班也是一种选择,但这必须是在个人面的学习与量的突破之后才会起作用的画龙点睛。

2.报考学校,准中求稳:①报学校一定要准中求稳,不能太高,一定要正确的评价自己,了解别人。我们学院的一些同学今年考试成绩不错,如果报考一般院校是可以参加复试继续读研的,但所报学校想学专业过高过热,录取的机会了相对较小;②一定要注意报考时区域间批阅的差距,北京、上海的学校批卷比较严,报考的人数多,山西、陕西较松,往往估分差距较大,尤其是统考(英语与高数)课程,个人不是非常强项少,选择要慎重些,可能就会是几分之差无法达线;③一定要英语、高数双管齐下,不可偏科,特别是高数,即是硬件又比较拿分,一定要花大力气下硬功;④再有参加考研面试的同学体会比较深的还有一点需要点到,就是对于所报学校专业的指定参考书,一定认真去细读,不但教材编写的好,而且对考试的直接帮助非常大,它会含概与考试相连的多数内容。

⒊把握自己,多项考虑:鉴于目前就业压力过大的社会环境,多的舆论可能更看好先就业的选择,我则倾于在考取研究生的基础上先拿到注册会计师之类更具竞争实力的从业资格证书。当然这都是些后话,目前我们可否这样考虑,无论将来是否上研,规划中的备考学习都不要提前放弃,准备考研是我们目的学习自励的一种手段,也是我们应对社会环境需求(公务员考试,职业资格考试,社会企业应聘等均需一定量的知识结构)的一种后备,继续深造与选择就业是由特定时期特定环境而决定的择优选择,我们不能提前预知,只能多重准备,备考录取我们可以选择主动放弃,但没有准备就只能是就业压力的单项挑战,我希望我们班级的同学都自信一些,不妨尝试努力一下,即便我们今后的去向有所改变,这个努力的过程也会让我们多一种可能,多一份选择,多一些积累,大的道理我也说不出更多,但多读书是对我们个人今后的事业的发展与个人生存质量的提高肯定是会有好处的!