当前位置: 首页  辅导员之家

学校专题推进辅导员工作室建设工作

作者: 时间:2021-04-26 点击数:49

4月24日上午,学校2021年辅导员工作室建设推进会在图书办公楼九楼会议室召开。校党委委员、宣传部部长张玉龙出席并讲话。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)办公室副主任王海宁、山东大学学生工作部部长周作福、山东交通学院学生工作部部长于翊广、山东青年政治学院学生工作部部长石瑞宝、齐鲁工业大学管理学院党委副书记左殿升应邀担任点评专家,为我校辅导员工作室建设把脉支招。学生工作部部长顾玉春主持。各工作室负责人及骨干参加会议。

会议现场

张玉龙在讲话中介绍了学校的基本概况,特别是就学校历史上高度重视大学生思想政治工作,具有滨医特色的以人为本的思政工作经验进行了阐释,重点就推进辅导员工作室建设提出要求。

他强调,一要坚持高标准定位,打造思政工作的“智囊团”。要进一步优化工作室建设的顶层设计,积极拓展整合校内外资源,在“大思政”格局下把握建设的目标定位和担负的育人责任,使工作室成为创新开展学生教育管理服务的实验田。二要建设高水平队伍,打造职业发展的“孵化器”。要注重工作室建设目标与成员个人发展目标的有机统一和充分融合,建立常态化学习培训机制,加强优秀典型的选树和宣传,着力培养有一定影响力和知名度的骨干、专家,使工作室成为孵化辅导员名师的摇篮。三要形成高质量成果,打造服务学生的“供给站”。要坚持问题导向和目标导向,与工作实践有机结合,与服务学生深度融合,产出更多的标志性成果并加以宣传和推广,使工作室成为实现学生教育管理服务高质量发展的助推器。

推进会上,4名校级辅导员工作室主持人围绕工作室建设目标与思路、建设举措与实施路径、前期基础与预期成果、特色与创新点等方面进行逐一汇报和展示。点评专家从建设思路与路径选择、建设重点、建设成效与成果转化等方面进行了点评,并就建设过程中需要进一步梳理的重点内容、把握的关键环节和破解的难点问题等进行了有针对性的指导。

辅导员工作室建设是学校加强辅导员队伍建设的一项重要举措,旨在通过工作室建设,围绕立德树人的根本任务,紧密结合大学生成长成才需求,积极开展学术研究、创新工作实践、推广实践成果,切实提升大学生思想政治教育工作质效,构建辅导员发展共同体为核心的成长模式。下一步,学校将进一步加强科学规划和统筹安排,强化制度建设和资源整合,注重经验总结和特色提炼,加大成果运用和宣传推广,切实推进工作室内涵式发展,不断推动我校大学生思想政治教育工作迈上新台阶。