当前位置: 首页  通知公告

关于开展“爱国奋斗 同心抗疫”线上主题教育活动的通知

作者: 时间:2021-01-19 点击数:5

为深化疫情防控常态化下大学生思想政治教育工作,引导学生坚定理想信念,涵养家国情怀,培养奋斗精神,锤炼过硬本领,助力疫情防控,促进学生健康成长和全面发展,培育堪当民族复兴大任的时代新人,经研究,决定拟在全校学生中开展“爱国奋斗同心抗疫”线上主题教育活动,现将有关事项通知如下:

爱国奋斗 同心抗疫

1月中下旬至3月初

全体本专科学生

四、活动内容

活动将在校级和院级两个层面展开。校级活动共分为爱国励志、传统文化、学风建设和同心抗疫4大类12项。院级活动根据各自工作和学生实际自主组织。校级活动具体内容包括:

(一)爱国励志类

重点围绕庆祝建党100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程、“四史”教育等内容开展“红心向党  献礼百年”——庆祝中国共产党成立100周年主题征文比赛、“百年信仰 红色精神永流传”美文朗诵比赛、“四史”学习教育知识竞答等活动。

(二)传统文化类

重点围绕春节这一传统节日开展“拜年新风尚”——我想对您说、“我们的节日”传统文化微视频大赛、传递敬老心等活动。

(三)学风建设类

重点围绕学风建设内容开展“交享阅”——读书分享、“最美线上学习笔记”展评、简历设计大赛等活动。

(四)同心抗疫类

重点围绕疫情防控开展“线上竞答  等你来战”疫情防控知识竞赛、劳动历练 不‘疫’样的体验、“青春,在家乡战疫闪光”微故事大赛等活动。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各院(系)要充分认识开展本次线上主题教育活动的重要意义,在做好常态化疫情防控的同时,切实增强学生思想政治教育工作的主动性,要高度重视,精心谋划,广泛动员,提高教育活动的覆盖面、参与率和实效度。

(二)抓好活动落实。各院(系)要根据活动安排,认真承办校级活动,精心策划和组织实施,活动通知或方案请提前报学生工作部(处)教育管理科;同时,要围绕教育活动主题,结合自身工作实际,认真统筹、创新设计自选动作,分阶段、分层次开展内容丰富、特色鲜明的院级活动。

(三)注重宣传总结。各(院)系要在多渠道加大宣传力度的同时,注重对教育活动的经验总结和亮点提炼,积极运用新媒体平台对活动开展情况和教育实效进行全面报道,相关活动照片和报道材料请及时报教育管理科,学工处将通过部门网站、微信公共号等平台适时予以推送展示,努力营造爱国奋斗、同心抗疫的浓厚氛围。教育活动结束后,请各院(系)将教育活动开展情况形成总结材料于开学后两周内报送至学工部教育管理科(电子版材料发送至bzmcxgb@163.com)。

学生工作部(处)

2021年1月18日