当前位置: 首页  国防教育

军训追忆 | 军旅已止,青春不息

作者: 时间:2020-10-07 点击数:7

2020年9月

军训如期而至

褪去身上的稚嫩

穿上严整的军装

大一新生们开启了崭新征程

9月23日军训动员大会

转眼间

14天的军旅生活已悄然结束

教官的哨声 仿佛还在耳边

蓝色的身影 仿佛还在眼前

军训已经落幕

但我们的青春刚扬帆起航

军训成果检阅

10月6日上午,我校2020级学生军训总结表彰大会在青年广场举行。党委书记车先礼出席大会。副院长白咸勇宣读表彰决定。副院长孙祥军讲话。校党委委员、宣传部部长张玉龙主持大会。学校有关部门、各院(系)负责同志出席大会。

10月6日2020级新生军训总结表彰大会

五星红旗缓缓升起

庄严的国歌于青年广场奏响

全体人员起身立正

向国旗致以最崇高的敬意!

五星红旗于青年广场升起

分列式及军训科目展示,由2020级新生军训团团长邓立庆主持。39个方队,踏着激昂的旋律,接受了检阅。

军训团团长邓立庆宣布分列式开始

挺拔的军姿 铿锵的步伐

嘹亮的口号 整齐的队伍

充满着自信与活力

洋溢着青春与热血

在本次检阅中有两道别样的风景——视障生方队和听障生方队。他们臂挽着臂、肩并着肩、手挽着手,迈着整齐的步伐、喊着嘹亮的口号,他们自信乐观、自强不息的精神风貌赢得所有人的掌声。

军训科目展示环节,2020级新生代表以刚劲有力、整齐划一的军体拳表演赢得了现场师生的阵阵喝彩。

一拳一式

每个动作都干净利落

快速、坚定、毫不犹豫

闪烁利刃出鞘的锋芒

眼里满是可以击穿一切的力量

分列式后,副院长白咸勇宣读《关于表彰2020年新生军训工作先进单位、先进个人的决定》。与会领导为先后军训先进集体、阅兵式优秀方队、队列会操优胜单位、内务评比标杆宿舍、叠军被比赛优胜奖、军训优秀教官、军训优秀学员进行颁奖。

副院长白咸勇宣读表彰决定

与会领导对新生进行表彰

副院长孙祥军对参训学生提出希望和要求。孙祥军在讲话中首先向为这次军训付出辛勤汗水的全体军训教官表示崇高的敬意和衷心的感谢!向圆满完成各项军训任务的3438名新同学致以亲切的问候!向在这次军训中取得优异成绩的军训先进单位表示热烈的祝贺。

副院长孙祥军发表讲话

他指出,14天的军训,同学们在军训教官的指导下披星戴月、风吹日晒、挥汗如雨、刻苦训练,既锻炼了体魄,又磨练意志,同学们开始逐步褪去青涩,变得成熟,变得坚韧,举手投足间也多了些自信和从容。分列式上,同学们气宇轩昂、铿锵严整,实际行动上好了“开学第一课”,奉献了一场别开生面的神圣成人礼。

他希望同学们在接下来的学习和生活中,一要巩固军训成果,弘扬爱国主义精神,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民;二要尽快转换角色,适应大学学习生活继续发扬奋斗精神,珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,学会自理、自立和承担责任,提高独立生活、团结协作、综合发展的能力,让家长放心,让老师放心,让社会放心;三要保持优良作风,全面提高综合素质,继续以“军人”标准严格要求自己,将军训中养成的良好品质内化到思想和行动中去,自觉传承“团结、严谨、求实、创新”的优良校风,自觉践行“仁心、妙术”的校训精神,自觉养成良好的学习和行为习惯,早日成长为敢于担当、不懈奋斗、刚健有为、自强不息的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校党委委员、宣传部部长张玉龙主持大会

张玉龙在主持大会时希望同学们,要继承和弘扬人民军队的优良传统,巩固军训成果,发扬“艰苦奋斗、甘于奉献,求真务实、开拓创新”的滨医精神,勤奋学习,努力拼搏,以崭新的精神风貌度过自己多姿多彩的大学时光,将自己培养成基础理论扎实、实践创新能力强的优秀人才,服务社会,造福人民。

参训学生代表初威同学汇报军训收获和体会

军训回忆

14天的军训体验

短暂而又意义深远

一张张照片的定格记录

美好瞬间你我共同珍藏

经过内务整理教学

小萌新们get到了新技能

你看

谁的“豆腐块”叠得最完整?

一周的紧张训练

毫不影响小萌新们在会操中

交付最美答卷

眼神之间

均是对国家的忠诚与热爱

“国”与“家”撞了个满怀时

当然不能少那一抹训练场上的蓝色身影

我们在用自己独特的方式

对深爱的国家表示祝福

原本平平无奇的14天

因汗水与拼搏而闪闪发光

军训于刚入大学的小萌新而言

无疑是一场身心的洗礼

军训旅程由此告一段落

新的人生篇章即将开启

滨医的小萌新们!

未来日子,请多关照