关于开展2020年秋季学期“开学第一课”的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-08-22浏览次数:56

各院(系):

为做好常态化疫情防控宣传教育,全面引导学生科学防疫,激发学生家国情怀和奋斗精神,帮助学生尽快调整好身心状态,以良好的精神面貌投入到新学期的学习生活中,经研究,决定在全校学生中开展2020年秋季学期“开学第一课”活动,现将相关事宜通知如下:

一、 活动时间 8月24日-28日

二、主要内容

(一)组织一次防疫知识宣传。利用主题班会等形式对学生进行日常疫情防控基本知识宣传教育,重点学习《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》、《滨州医学院新冠肺炎疫情常态化防控知识手册(学生篇)》等内容。

(二)讲好一个抗疫最美故事。积极挖掘“战疫”鲜活的思政元素,充分利用疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,特别是医护人员、科研人员、基层一线等的先进事迹和感人故事,进一步激发学生家国情怀和民族自豪感,使学生深刻认识到疫情防控所展现出的中国力量、中国速度、中国精神和中国担当,增强社会责任感和奉献精神。

(三)开展一次规则意识教育。教育引导学生面对疫情要遵守规则,服从领导、听从指挥,用更加理性和客观的态度对待当前发生的一切。结合疫情期间校园管理、教育教学、校规校纪等制度解读,使学生进一步树立规矩意识,做遵规守纪的表率。

(四)安排一场心理健康辅导。结合学院学生实际,开展心理健康知识宣传培训和健康教育活动,充分利用心理支持热线、心理辅导讲座等形式认真做好学生心理辅导、情绪缓解问题,有效做到一般关注、重点关注相结合,对重点疫区学生、特殊群体学生,一对一进行心理约谈和帮扶,建立心理健康档案。

(五)举行一次成长励志交流会。通过分享、讨论、交流等形式帮助学生积极调整新学期学习生活状态,引导他们从自身做起,牢固树立积极向上的人生观、价值观,坚定励志成才的信心和决心,以更加积极的心态、更加高昂的斗志,迎接新学期学习和生活中的各种挑战。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各院(系)要按照通知要求,提前规划,合理安排,有计划、有步骤、分层次的开好“开学第一课”。要结合实际,出措施、抓落实、求实效,给学生讲疫情、讲防护、讲大局,讲奋斗,把各种规范引导变成学生自觉行动。

(二)丰富形式,积极创新。各院(系)要结合实际创新活动形式,丰富教育内涵,充分发挥线上线下多种载体,加强氛围营造和舆论宣传,有针对性、有重点的开展活动提高学生参与积极性和教育实效性。

(三)强化宣传,注重总结。各院(系)要压实工作责任,强化内容落实,于开学第一周内完成。活动结束后,要及时总结宣传,于9月10日前将活动开展情况以及通讯稿、活动图片发送至学工部电子邮箱:bzmcxgb@163.com

学生工作部(处)

2020年8月21日