关于做好2020年暑假期间学生安全教育管理工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-11浏览次数:56

各院(系):

2020年暑假将至,为切实做好2020年暑假期间学生安全教育管理工作,切实维护广大学生的身心健康和生命安全,现将有关事项通知如下:

一、持续深化学生思想引领

各院(系)要多渠道多层次开展学生思想政治教育,通过网络班会、线上学习等多种形式,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣讲习近平总书记重要讲话和重要指示精神,充分利用疫情防控工作中生动、鲜活的育人素材,扎实开展爱国主义教育、社会责任感教育、爱与感恩教育、规则教育及生命教育,教育引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要加强学生网络教育引导、舆情监测和风险评估,持续加大正面宣传力度,弘扬主旋律,传播正能量。

二、扎实开展安全教育工作

(一)加强安全教育。加强学生的人身安全、财产安全、交通安全、饮食安全、网络安全等教育,提升学生的安全意识,切实保证学生的人身、财产安全。

(二)加强防范教育。做好学生防火、防盗、防骗、防传销、防中毒、防溺水、防意外伤害等为重点的安全防范教育,防止意外事故发生。教育学生远离危险场所、人员密集场所,防止踩踏等意外事故发生。

(三)加强自救教育。组织学生学习防暑知识、汛期防灾抗灾的知识、突发地质灾害应急救援知识、汛期防溺水、防雷击、防台风、应急逃生、疾病自救等方面的知识,提升学生的防范意识和保护能力。

三、认真做好常态化疫情防控工作

(一)继续指导学生做好自我防护。教育引导学生认真学习疫情防控相关知识,掌握个人防护与消毒等知识和技能;每日进行自我健康监测,并登录校园集结号进行疫情信息填报;如出现发热、咳嗽等可疑症状,及时就近就医,并第一时间上报学校;注意个人卫生、勤洗脸、勤洗手、勤漱口、勤换洗衣服;加强身体锻炼,养成健康生活方式,提高机体免疫力。

(二)抓紧抓实抓细疫情防控工作。向学生、家长告知暑期居家疫情防控各项要求并监督落实,严格执行“日报告”“零报告”,确保学生底数清、行程可追踪、家校协同有反馈。提醒学生尽量减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。在接到学校正式的返校通知前,不得擅自提前返校。

(三)精准掌握学生情况。督促学生每天登录校园集结号按时填报体温,详细掌握每位学生目前所在地、学生身体状况、旅居史、接触史等行动轨迹情况。学生跨国、跨省流动要及时向辅导员报备行程,告知时间表和路线图。

四、密切关注学生的思想动态

各院(系)要及时掌握学生中存在的特殊情况(包括学习困难、经济困难、就业困难、生病住院、心理障碍、突发事件、家庭变故、遭遇灾害等),密切留意特殊群体学生动向,及时帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题,预防意外突发事件发生,我校大学生心理健康教育中心在暑期期间持续为学生提供心理支持服务。要加强在教学医院见习、实习学生管理,辅导员假期期间应密切与学生的联系,及时了解学习生活状态,有针对性地做好日常管理工作。

五、切实做好假期值班工作

各院(系)要切实安排好假期值班工作,学生工作人员假期期间保持通讯工具 24 小时畅通,对各类突发事件和异常情况要迅速、妥善处理,及时、如实上报,对重大事件不得迟报、漏报、瞒报、错报,如因报告不及时出现问题的,要严格落实责任追究。

学生工作部(处)

2020年7月10日