当前位置: 首页  心理健康  活动新闻

大学生心理健康教育中心“云服务”守护学子心理健康

作者: 时间:2020-06-24 点击数:45

针对疫情期间学生返校复学心理健康教育工作,学校主动适应形势,积极创新思路,完善教育体系,实施云端服务,优化帮扶措施,依托“四个平台”建设切实为广大学子心理健康保驾护航。

统筹部署,搭建“云管理”保障平台。学校高度重视疫情期间心理健康教育工作,校党委书记车先礼作出专门批示,副院长孙祥军召开会议作专题部署。大学生心理健康教育中心积极响应,制定了《滨州医学院疫情心理健康辅导组工作方案》、《滨州医学院疫情防控期间返校复学心理应急工作预案》、《滨州医学院学生返校复学心理健康教育工作实施方案》。学校动员、联合、协调多方力量和资源,健全心理健康教育保障体系,组建疫情期间心理服务队伍,成立心理服务专项工作组。工作组下设筛查评估、心理辅导和危机干预督导三个功能组,20余位心理咨询专业人员参与服务。服务团队制定工作流程、过程记录等相关制度,并持续通过政策文件学习、网络培训、群内交流、案例讨论等方式进行技能学习,提高心理防疫工作的专业水平和业务能力,为心理防疫工作提供人员与技术保障。

及时响应,搭建“云咨询”服务平台。自1月30日起,学校及时开通心理援助渠道,积极拓展“云咨询”服务方式,持续通过网络在线面谈、心理热线、电子邮件及QQ在线咨询等方式,全天候全方位为学生开展心理咨询与辅导服务。安排有经验、有资质的心理咨询师值班,满足个性化咨询需求,确保学生能得到持续的、专业的心理支持与帮助,并及时应对危机。学校还注重利用社会资源,向学生发布推介可靠的、专业的社会心理援助信息作为补充的帮助资源。期间,学校派出专业咨询师参与山东高校支援留英学子定点帮扶计划,为英国留学生提供一对一心理服务。

精准摸排,搭建“云预警”干预平台。依托学校-院系-班级-宿舍四级心理健康教育工作网络,学校对重点疫区学生、毕业班学生等受疫情影响严重的学生心理健康状况进行摸排,实行点对点工作模式,及时、精细、动态化的进行信息摸排。辅导员与全部学生家长通过电话或线上平台开展家访活动,详细了解学生居家隔离期间学习、生活、人际关系、情绪变化等情况,全面了解学生思想和心理状况,并持续追踪管理。学校高度重视家校联动,发布《家校携手沐心灵 同向发力助成长—大学生心理健康教育中心致学生家长的一封信》,号召家长与学校共同关注孩子的心理状况和心灵成长,共同营造温馨融洽的家庭氛围,形成家校育人合力。

针对疫情及返校复学期学生心理的复杂情况,心理中心使用《疫情期间心理健康状况调查问卷》、《教育部大学生心理健康筛查问卷》、《疫情心理健康状况自评问卷》三个问卷面向全校学生开展了全覆盖式网络心理健康普查。心理中心对测评数据进行深度分析,根据筛查结果,联合院系通过回访约谈、建立心理档案、个体咨询、团体辅导、教育培训等方式开展问题学生的分类指导和追踪干预工作,实现“一生一档、一生一策”的个性化、特殊化、细致化的心理支持服务,切实有效帮助学生理性面对疫情,科学防控疫情,实现问题学生全覆盖性管理。

丰富形式,搭建“云教育”活动平台。中心依托网络搭建“云教育”活动平台,针对共性的心理困扰和个别的心理问题,全方位、多渠道、立体化地进行心理健康教育知识普及。“滨州医学院大学生心理健康中心”公众号推送文章70余篇,通过心灵小讲堂、心晴畅谈、生活是颗糖、白帆亭畅谈、战役心声、树洞、心理健康节、心声电台等系列栏目推送疫情防控期间心理健康知识、自我调适方法、心理支持渠道及专项心理辅导等。通过心理云故事《我班战“疫”心故事》分享活动,讲述滨医学子的心理抗疫故事,宣传滨医学子的抗疫精神与榜样,其中3部作品在全国网络故事展示中获优秀作品奖;推送及举办心理辅导云讲座10余场,帮助学生提高心理控制感,增强自我管理能力,其中线上直播《健康从心开始-返校复学心理调适》专题讲座,2万余人共同收看;开展以“抗击疫情,与爱同行”525心理健康节主题教育活动涵盖知识普及类、技能培训类、体验分享类三大类活动30余项,通过鼓励学生参与表达性活动,抒发内心情感,提高战胜疫情的信心与决心,提高心理调适能力。

疫情当下,学校将继续坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求。通过推进知识教育、开展宣传活动、强化咨询服务、加强预防干预,形成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局。