关于开展2020年度“十佳优秀辅导员”评选工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-31浏览次数:69

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国全省教育大会精神和高校思想政治工作会议精神,宣传推广我校辅导员队伍中的先进典型,充分发挥引领示范作用,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,根据教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神,决定开展2020年度“十佳优秀辅导员”评选工作,有关事项通知如下:

一、评选范围

自《滨州医学院辅导员工作量化考核办法(试行)》(滨医行发〔2018〕126号)实施以来,考核结果为优秀的专兼职辅导员。

二、评选条件

1.理想信念坚定。自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极培育和践行社会主义核心价值观,思想理论教育和价值引领能力突出,具备较强的理论宣讲能力。

2.师德师风优良。恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则,当好学生“四个引路人”。

3.专业能力过硬。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;在专业化、职业化成长发展方面取得突出成果。

4.工作作风扎实。热爱学生工作,耐心指导和服务学生,学生评价良好。能认真落实学校和学院交代的任务,能及时了解学生需求,掌握学生动态。

5.育人实效突出。开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点,形成了可复制可推广的工作经验,有一定影响力。所带班级和学生积极上进,表现良好。

三、评选流程

(一)个人申报。辅导员对个人自2018年以来的工作进行全面的梳理和总结,如实填写《2020年滨州医学院十佳优秀辅导员申报表》(附件)和个人事迹材料(内容包括个人基本情况、工作成绩、经验总结、荣誉奖励等方面,2000 字以内),并于6月5日前将电子版材料发送至教育管理科。

(二)学生评价。随机抽取辅导员所带班级一定比例学生,采取不记名方式进行学生满意度测评。学生满意度测评另行通知。

(三)学校评审。学校将组织相关专家对申报人进行评审。评审结束后综合辅导员日常工作实绩、答辩分数和学生评价等,确定最终人选,并进行公示。

(四)表彰宣传。公示无异议后,学校将授予“滨州医学院十佳优秀辅导员”荣誉称号,并通过媒体对优秀辅导员事迹进行宣传展示,特别突出者将获得参评省级及以上有关辅导员工作评选的推荐资格。

附件:2020 年度滨州医学院“十佳优秀辅导员”申报表

学生工作部(处)

2020年5月30日