关于开展学风建设“创优工程”评选的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-25浏览次数:50

各院(系):

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步提升我校学风建设实效,营造积极向上的育人环境和求真务实的学术氛围,全面提高人才培养质量,经研究,决定开展学风建设“创优工程”评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

(一)各院(系)有明确的建设思路,结合疫情防控期间的工作特点,精心设计工作方案,聚焦并切实解决学风建设中存在的问题,探索新途径新方法新举措,形成学风建设长效机制。

(二)各院(系)、班集体形成追求真知、互帮互学的学习氛围;学生树立热爱学习、善于学习、主动学习的观念,养成良好的学习习惯,精神面貌良好,基础知识扎实,创新实践能力强,实现德智体美劳全面发展。

(三)各院(系)学生课堂出勤率、四六级通过率、考研录取率、就业率等指标提升;不及格率、考试违纪率减少,学风建设成效突出。

二、评选步骤

学风建设“创优工程”评选分三个阶段:

(一)第一阶段:2020年4月,工作规划阶段

各院(系)进一步统一思想,精心谋划,制定本院(系)工作方案,明确学风建设“创优工程”建设思路、内容和举措,围绕专业特点、注重工作创新、打造院(系)特色。

(二)第二阶段:2020年5月至11月,建设实施阶段

各院(系)根据建设要求和工作方案扎实开展各项活动,推进各项措施,确保学风建设取得实效,形成品牌。

(三)第三阶段:2020年12月,评比表彰阶段

各院(系)对本年度学风建设工作目标与思路、实施方法与过程、主要特色、工作成效及可推广经验进行总结梳理,以项目形式进行申报。学校将综合申报材料和建设实际进行“创优工程”评比,并进行表彰。

(一)高度重视,强化责任

各院(系)要充分认识学风建设的重要意义,将学风建设作为学生工作的主题主线,贯穿到工作的全部环节中,明确责任,强化担当,系统安排,持续抓、深入抓,确保各项举措落到实处。

(二)立足实际,确保实效

各院(系)要着眼学生成长成才的客观规律,充分调研掌握学生学习生活实际情况,将学风建设与院(系)学科专业特色有机结合,开展贴近学生成长需求的学风建设工作,确保广大学生聚焦主责主业,回归常识、回归课堂,综合素养进一步提升。

(三)加强宣传,营造氛围

各院(系)要通过各类宣传平台,广泛开展宣传动员,充分调动广大师生积极参与到学风建设中来;要深入挖掘学风建设中涌现的优秀典型,深入宣传先进事迹;要认真总结学风建设成效,努力形成具有一定代表性、创新性和推广性的经验做法,提升我校学风建设质量和水平。

学生工作部(处)

2020年3月23日