当前位置: 首页  宿舍服务  宿舍文化

作者: 时间:2019-11-10 点击数:0

成长为医学界的格桑花

-- 成长主题

花里面,她们最喜欢的是格桑花,她们常常纳闷,怎么那么普通的花,可以绽放出那么美丽的姿态。

——题记

刚开学那天,一个姑娘带了四支风干的格桑花,她郑重其事的向大家介绍时,说这样一朵看起来平平的花,你们知道吗,它们能开出最美的姿态。不是像我们么?每个人都是普普通通的很平凡的姑娘,为了一个心里妥帖安放的医生梦,聚集到一起;为了一个简简单单的人生价值,凑到一块,然后一起成长,一起努力,就像是这四朵格桑花,成长着,美丽着,最终一定会绽放出独属于我们每个人的光彩。

一、关于过去

她们四个来自天南海北,是真正意义上的南和北。

尽管如此,冥冥中好似有定数。好像老天打了一手好牌,牌面就是有这么四个姑娘大学要像一家人一样亲密。

过去的她们,接受不同地方的教育,说着不同地方的方言,走着不同地方的道路,呼吸着不同地方的空气,所有人的成长背景不同,但就是那个高考,好似要倾尽一生的气力,所有人都为了高考而努力, 好像那个高考是一个成人礼,不管结果如何,只要努力前行,努力进入一个好的大学,在大学开学后成长为一个新的人。

余秋雨先生的这样一句话特别适合描绘四个姑娘,“你的过去来不及参与,但你的现在和未来我们奉陪到底。”

我好像看见,看见格桑花的茎正努力的钻出地表,拱出地面。

二、关于现在

军训期间,发了两套白大褂,这是她们第一次这样近距离的感受触摸白衣天使,眼睛像是胶在上面,瞳孔里都散发着那种迷人的光芒。“呀!是这样的啊!”“哎呀妈,老激动了!”“以后俺就是有白大褂的人了!”“莫得激动,这个绝对巴适的很!”四个姑娘叽叽喳喳的你一言我一语,诉说着这初次拥有属于自己的白大褂的快乐。

你知道吗?你知道是什么时候这四个姑娘有真正意义上的以后要成为一个医者了吗?是那天,所有人穿着自己的白大褂,郑重庄严的手握拳头宣誓时,那庄严的誓词,迄今仍回荡于耳畔。“健康所系,性命相托。......我志愿献身医学,热爱祖国 ”那天,阳光很好,微风不燥,一句一句的誓词被一群热血的,满怀斗志的新青年用鼓在胸膛中的即将喷薄而出的热情喊出,那不仅仅是他们的誓词,还是他们的灵魂啊。

那天之后,四个人好像没有什么大的改变,但总感觉她们的眼神中有了一股劲,一股真真正正想做个好医生的劲儿。微小的成长改变,体现在越来越晚关的灯上,体现在去图书馆越来越频繁的次数上,体现在开始逐字逐句的背系统解剖学书的文字上......

你知道么?你知道是什么时候这四个姑娘感觉自己真的进入了大学生活吗?是那天,迎新晚会那天。那时候啊,四个姑娘你给我描眉,我给你涂口红,不亦乐乎,是啊,这才是当代大学生该有的样子,四个人整整衣领,摆弄摆弄裙角,照照镜子,好像要投过镜子看到什

么,我知道,她们在和以前的自己对比,如今的自己慢慢的成长为了

高中时候自己想变成的大学的样子。

那天之后,四个人好像也没有啥大的改变,依旧互相插科打诨, 就像高中时候跟同学笑闹一样,但总感觉她们的精神面貌不一样了,眼中透漏出来的青涩与害羞一点点褪去,行为举止更加落落大方,语音声调也慢慢的自信起来。

我好像看见,看见格桑花有了花骨朵,在阳光照耀下摇曳生辉。如今的生活仍在继续,但四个姑娘对于未来也有了自己的打算。

三、关于未来

自从进了医学院,这四个姑娘对于自己的学习生涯有了更加清晰明确的认知,她们知道她们的学习是一生的,是一直不会断的,会在考试、考证的道路上越走越远。于是乎,四人一有空闲拉呱时便在宿舍畅谈未来。正如海子的这样一句话:“你来人间一趟,你要看看太阳。”是啊,对于这四个刚刚接触医学,尚不知晓未来究竟是何洪水猛兽的大一新青年们,那太阳就是未来的好生活啊,现如今的她们不就正在为了未来而努力,而成长,她们渴求未来真的成长为自己想成为的模样。

未来,说起来真美好,好像世间所有人都是对于未来有所期待, 满怀向往的,每个人都有一个美好的蓝图,光是想想就浑身充满了力量。

“嘿嘿嘿,十年后的我啊,一定读完了硕士,进入了一所省三甲医院,拿着不菲的工资,过着美滋滋的生活!”

“嗯,十年后的我啊,一定正在读医学影像学的博士,我是一定要攻读本科硕士博士的人!”

“奥,十年后的我啊,一定回了俺们那旮瘩,进了市里最好的医院,成为了院里最好的影像科医师!”

“嗯,我么,十年后,估计还没结婚,还在为了医学人类事业奋斗拼搏,这种成长是无止境的,但是却是自己心甘情愿的!”

这是舍友一号二号三号四号关于未来的真实想法,简单真实的让人好感动,可就是这种简单真实才最击中人心,才最能在普通中绽放着不普通的美,才最能让四个不谙世事的小姑娘成长为最想成为的自己。直到最后我们才知道,为何普通的格桑花开花后那么美,借用汪涵在其书中的一段话来解释:“不管人也好树也好,越想花枝招展,就越要往泥土里钻。往地下钻是痛苦孤独的,但只有这样才能蓄积养分。”

我好像看见,看见那四朵格桑花向我们招手,花骨朵也慢慢打开, 再打开,直到露出它们最美的笑容。