学工部举办第17期“辅导员素养提升工作坊”

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-21浏览次数:39

10月18日下午,学校在荣祥楼403室举行第17期“辅导员素养提升工作坊”,邀请部分马克思主义学院思政课教师就“加强大学生思想政治教育工作研究”进行互动交流。学工部相关负责同志、思政课教师代表和全体专兼职辅导员参加会议。

会上,学工部相关负责同志就辅导员与思政课教师理论研究团队共建情况进行了介绍。马克思主义学院刘文卿博士围绕“如何开展理论研究”,分享了在厚实科研积累、捕捉学术前沿、凝练研究方向、拓展研究方法和项目申报技巧等方面的经验和体会。辅导员代表结合各自工作实际就如何将学生教育管理工作实践与理论研究相互融合、相互促进畅谈了体会。双方还就理论研究合作的切入点和实现路径、工作研究中存在的难点热点、课程思政改革创新、增强思想政治教育实效性等问题进行了深入交流。双方一致表示,将以理论研究团队共建为契机,进一步加大交流互帮力度、积极拓展合作方式、努力培育工作成果,更好地服务于学生的思想政治教育。

本次工作坊的举办,为辅导员与思政课教师搭建了工作研究交流合作的平台,对于加强两支队伍联动融合发展,更好地实现学生日常思想教育和思政课教学的同心同向、互促互进,切实提升我校大学生思想政治教育工作的针对性和实效性具有重要意义。