当前位置: 首页  队伍建设  培养发展

学校2019年辅导员培训班圆满结束

作者: 时间:2019-07-18 点击数:0

7月17日下午,学校2019年辅导员培训班在图书办公楼六楼报告厅举行结业式。副院长孙祥军出席仪式并讲话。各院(系)分管学生工作领导、学工办主任、全体专兼职辅导员和班主任代表参加结业式。

孙祥军在讲话中充分肯定了本次培训班取得的成效和近期学校学团工作呈现的新气象、取得的新进步。他深刻分析了当前大学生思想政治教育面临大学生思想状况、多样化社会思潮、网络生态不断革新等方面的挑战。

就进一步加强学团工作队伍建设,他提出四点希望:一要坚持加强政治理论修养,要下“真功夫”,坚持真学真信,要下“实功夫”, 坚持问题导向,要下“苦功夫”,坚持学贵永恒。二要始终保持昂扬精神状态,要对标对表“拉高标杆”,建立对标清单,拿出具体方案。要加大力度“奖惩分明”,要严管厚爱“激励担当”,坚持严管就是厚爱。三要努力培养务实工作作风,树立一线工作思维,问题要在一线发现,工作要在一线推进,干部要在一线磨练。四要严格遵守各项纪律规矩,严明政治纪律,对党忠诚;严明组织纪律,强化组织观念;严明廉洁纪律,坚守人格底线、坚守规矩和纪律。最后,他勉励全校学团干部要不忘初心、牢记使命,真抓实干,不断提高大学生思想政治教育工作能力和水平,更好地担负起学生成长成才的指导者和引路人的责任。

本次培训班为期三天,采取集中面授,专题交流和个人自学相结合的方式。培训期间,先后邀请校党委书记车先礼、贵州医科大学校团委副书记桂晓玲、山东大学(威海)文化传播学院党总支书记于培丽、山东师范大学新闻与传媒学院党委副书记修蕾、教育部辅导员培训和研修基地(山大)办公室副主任王海宁分别作了题为《做好新时代大学生成长成才的引路人》《贵州医科大学共青团工作探索与实践》《系统与精准的工作模式,平凡而执着的职业追求》《新时代高校辅导员立德树人素质能力新格局》《辅导员名师工作室建设与辅导员学术发展》等主题辅导报告。参训人员分组就学生教育管理服务和辅导员自身职业能力发展等问题进行了专题交流。培训期间,学校启动了滨州医学院辅导员职业发展中心,公布了首批校级辅导员工作室培育项目,并就工作室培育项目建设情况进行了专题介绍和讨论交流。

此次培训班主题鲜明、内容丰富、安排紧凑,具有很强的针对性和指导性。通过学习培训,使全校学团干部进一步明晰了职责使命,认清了差距不足,明确了努力方向,更加坚定了扎实做好新时代大学生思想政治教育工作的信心和决心。大家纷纷表示,将学以致用,把学习成果运用到实际工作中,围绕立德树人根本任务,聚焦学生发展需求,提升职业能力素养,切实做好学生思想政治教育和服务管理工作,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人积极贡献力量。