临床医学院组织开展辅导员人文社科类科研申报专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-16浏览次数:41

5月15日下午,临床医学院组织开展辅导员素质提升专题讲座,邀请科研处副处长陈从显就人文社科类课题和成果奖励申报进行专题培训。

陈从显主要从课题项目、选题思路、前期准备、项目书的撰写四个方面分享了他对人文社科类科研课题申报的认知和体会,从课题政策导向及国家热点问题、应用研究领域等方面具体分析了选题方面要注意的问题,如关注具有开拓性的命题、选择自己比较熟悉的学生工作领域、适当交叉延伸等。他提醒大家做好文献阅读及定题、前期文章写作和发表、选择课题组成员、积极参与课题和主持课题等工作。在项目书的撰写方面,要多看申请成功的项目书,做到排版清晰,逻辑清楚,语言简练,研究内容、基本观点突出学术价值和应用价值。最后,他为大家提供了一些好的建议,如随时记录、积累资料,关注时事,经常文献检索,加强交流,拓宽思路,善于寻找规律、总结规律等。陈从显所讲的专题既条理清晰,又不失风趣,内容浅显易懂,让每一位老师都受益良多。

通过培训,学院辅导员对人文社科类科研课题申报工作有了更较为全面系统的认识。

本次专题培训是临床医学院辅导员素养提升工程的内容之一。学院全体辅导员参加培训。