聊城大学赵富才教授做客辅导员素养提升工作坊

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-02浏览次数:37

4月1日下午,聊城大学心理健康教育与咨询中心主任赵富才教授做客我校“辅导员素养提升工作坊”,就辅导员深度辅导能力提升作专题辅导。学工部相关负责同志、院(系)学工办主任和全体专职辅导员参加活动。

报告中,赵富才结合自身工作中遇到的真实案例,从与学生深度交流的条件性技术、倾听技术、指导技术、约谈技巧和特殊情境下危机关系的处理五个方面,详细阐述了辅导员与学生深度交流沟通的技术,他指出建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容,辅导员在咨询过程中要学会正确运用尊重、共情和积极关注的心理咨询特质,才能真正建立起良好的师生咨询关系。

赵教授以丰富的实践工作经验,结合经典案例,运用幽默风趣的语言,加深了辅导员对深度辅导重要性的认识,提高了辅导员深度辅导的工作技能,报告实用性、针对性、可操纵性强,对广大辅导员增强心理健康育人本领提供科学指导。

赵富才,教授,博士,硕士生导师,聊城大学心理健康教育与咨询中心主任,学生工作处副处长(正处级),聊城大学首席心理咨询师,山东省省级大学生心理健康示范中心项目负责人。多次赴澳大利亚、瑞典、美国以及我国港澳台地区做访问学者、合作研究或参访。主创文化取向多元心理治疗(COMP)理论技术。擅长心理咨询、心理危机干预、催眠治疗、青少年亲子关系辅导、萨提亚家庭治疗、海灵格家排、EAP服务等。主要兼任全国社会科学基金项目评审与成果鉴定专家、国家级科技思想库决策咨询专家及国家级省市级多项社会兼职。在国内外重要期刊上发表论文60余篇,其中多篇论文被SSCI、《新华文摘》、CSSCI、人大复印资料中心转载;出版著作和教材20部。主持或参与国际合作研究课题、全国和山东省规划课题7项,国家级和省级教学研究课题3项,省级精品课程《心理学》负责人。获教学、科研奖励共20余项,其中省级一、二、三等奖7项。