全国高校辅导员年度人物范蕊做客我校辅导员素养提升工作坊

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-22浏览次数:35

322日下午,第九届全国高校辅导员年度人物、山东大学(威海)范蕊副教授做客我校“辅导员素养提升工作坊”,就新形势下辅导员如何开展思想政治教育作专题辅导。学工部相关负责人、各院(系)学工办主任和全体专职辅导员参加活动。

范蕊结合自己13年的学生工作一线经历,从网络思政和日常思政两个维度,分析了“95后”“00后”大学生思想、行为和性格特点,阐述了大学生思想政治工作面临的新形势、新任务和新要求,运用大量的工作案例对辅导员如何使思想教育工作更加接地气、有温度、沁人心、富成效进行了针对性指导。她从无条件接纳学生、做学生的引路人、学会思考与总结、找到自己的方向、自我调适等方面分享了体会与感悟。

整场报告她用故事讲道理、讲方法,内容翔实、情感丰富、深入浅出,体现了一名优秀学生工作者的情怀和温度,为新形势下我校辅导员更好地做好大学生思想政治工作提供了新的思路和可借鉴的方法。

范蕊,女,文学博士,山东大学(威海)副教授,国家二级心理咨询师,范蕊情感教育工作室主持人。第九届全国高校辅导员年度人物,第七届山东省十佳辅导员,第二届山东省最美教师(提名)。经营微信公众号陌上花开,后台粉丝近两万人,发表原创文章1000多篇。承担教育部、团中央、山东省社科项目多项,发表论文20余篇。曾出版个人专著《在海滩上种花——一个大学辅导员的工作日志》、《奔跑吧,青春——一个大学辅导员的工作日志》《在红楼梦中遇见自己》。