学校启动2018年班级心理委员培训活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-29浏览次数:38

学校启动2018年班级心理委员培训活动

作者: 时间:2018-10-29

10月26日晚,学校2018年班级心理委员培训暨“阳光使者,相伴成长”训练营启动仪式在图书办公楼六楼报告厅举行,学工部相关负责同志、全体在校班级心理委员、心理健康协会成员、心理健康教育中心助理200余人参加活动。

开班仪式上,学工部副部长王晓冬介绍了我校大学生心理健康教育的基本情况和训练营的目的意义、日程安排及培训要求。她希望全体心理委员,一要提高思想认识,找准角色定位,勇于担负起宣传员、观察员、联络员、组织者、帮助者的工作角色,切实履行好关注心灵,助人自助的工作使命;二要明确工作职责,积极开展工作,要用责任心、细心、真心和爱心认真开展知识宣传、活动组织、状态观察、情况反馈、困难帮扶、联络沟通等工作;三要遵守培训纪律,确保学有所获,要严格考勤、认真学习、仔细记录、深入思考,掌握基本的心理健康知识和心理工作技巧,为开展班级心理健康教育工作奠定良好基础。

开班仪式后,人文与社会科学学院邵淑红老师进行本次训练营的首场辅导。她介绍了心理委员的角色定位、应具备素质、工作职能和自我保护,讲解了朋辈心理辅导的概念涵义、主要任务、准备工作和基本技能,为参训学员呈现了一场生动而实用的工作方法指导课。培训结束后,同学们纷纷表示收获满满、受益良多,对于自身的工作定位有了更深入的认识和体会,对如何开展工作有了更明晰的方向和思考。

本次训练营历时半个月,从心理委员工作职责和基础技能入手,包括专题讲座、视频学习、交流讨论、团体辅导、心理趣味运动会、班级心理健康教育活动策划评比等多种形式,旨在充分发挥班级心理委员在大学生心理健康教育工作中的作用,使其掌握朋辈辅导技巧和方法,更好地开展心理自助、互助及心理危机预警等工作,从学生主体层面提升我校大学生心理育人工作水平。