学生处开展2018级新生心理健康普测工作

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-14浏览次数:38

为全面了解新生心理健康状况,有针对性地开展心理健康教育工作,帮助新生更好地适应大学生活,9月3日至12日,大学生心理健康教育中心对全校75个新生班级的3759名学生开展了心理健康普测工作。

此次心理普测以班级为单位,在学校电子阅览室统一进行网上测评。心理中心为每个班级配备了心理普测助手,负责辅助各班级心理普测工作。施测前,心理中心面向心理普测助手针对施测指导语、上机测试注意事项、测评流程、确保保密原则等测试环节进行了专题培训,以保障测试准确可靠。本次测评选取《大学生人格问卷》(UPI)和《症状自评量表》(SCL-90)两个量表,能够更大程度的筛查心理问题学生。普测结束后,心理健康教育中心会根据普测结果对疑似问题学生进行回访约谈,并为个别学生建立心理档案,进行追踪干预。

心理健康普测是我校大学生心理健康教育工作的一项重要内容,也是一次增强新生心理健康意识的教育活动。此次心理健康普测的成功开展有助于新生更好的认识自我、完善自我,有助于学校全面了解新生的心理特质和心理状态,更有针对性地开展帮扶和指导工作。今后,中心将结合心理普测结果,开展心理访谈、专题讲座、专题培训、团体辅导等一系列形式多样的心理健康教育活动,切实有效地提升我校大学生的心理健康素质。