特殊教育学院举办新生入学系列教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-02浏览次数:36

8月30日,特殊教育学院2018年迎新工作拉开帷幕,相继开展家长见面会、听障生座谈会、牵手校园行、新生主题班会活动等系列活动,以融合的理念、鲜明的导向、贴心的服务赢得了广大新生及家长的称赞。

家长见面会上,学院党总支书记曹同涛,党总支副书记、副院长董少凤,副院长王超云,各教研室、各科室教师代表,全体辅导员与新生家长面对面交流。曹同涛介绍了学校学院发展历史,结合残疾人高等教育的探索史和残疾人教育事业专业人才培养的目标规划,对专业特色、师资力量、学生培养、育人体系和就业前景等方面做了详细的介绍。董少凤就家长们关心的考研就业、学业发展、环境支持保障等问题进行了耐心细致的解答,帮助家长们建立学院发展认知,共筑家校育人合力。

为进一步做好我校首届听障生入学教育、管理、支持服务等工作,学院专门召开听障生座谈会,首届招收的8位听障生及家长与学院领导老师共同参加。学院党总支书记曹同涛认真听取了家长和部分学生发言,逐一记录了学生的听力情况、成长需求、意见建议。曹同涛指出,招收听障生是学校学院不断拓展残疾学生类别,为残疾学生提供平等教育机会的大胆尝试,学院将针对家长、同学们反映的问题,积极做好服务保障,努力为同学们创造良好的学习和生活环境,呵护听障生同学快乐生活,健康成长成才。他也希望听障生同学们能乐观自信、积极进取,养成良好习惯,增强自律意识,提高综合素质,立志成才,将来更好回报社会。

为帮助学生尽快熟悉校园,学院组织“我与校园的第一次亲密接触之‘牵手校园行’”活动,老生志愿者带领全体新生参观校史馆、学院实验室、共同走过学生餐厅、大学生活动中心、教学楼等学习、生活场所,感受学院残健融合温暖大家庭,领略丰富多彩的校园文化生活,促进新老生交流,帮助新生全面感知大学生活。

学院还组织了以“融合·成长”为主题的第一次新生班会,各专业新生共同参加。班会通过自我介绍、师友解惑、团队之约、互助成长等环节,帮助学院新生增进彼此了解,建立集体归属感,打造有爱的成长互助氛围。学院全体新生辅导员也各自为学生大学生活献上了锦囊妙计。

特殊教育学院新生入学首日教育活动帮助家长及新生第一时间感知校情院史,感受专业内涵,感悟大学生活。交流交往交融,同心同向同行,学院将继续精心设计开展新生入学教育活动,促进学生尽快转变角色,以饱满的热情迎接新的挑战,以积极的姿态融入大学生活,继续演绎人生精彩。