当前位置: 首页  队伍建设  培养发展

学校2018年辅导员培训班正式开班

作者: 时间:2018-07-17 点击数:0

为进一步提升我校辅导员职业能力和工作水平,切实加强辅导员队伍专业化、职业化建设,7月16日上午,学校在六楼报告厅举行2018年辅导员培训班开班仪式。校党委书记车先礼做主题报告,党委副书记李文喜致辞,副院长孙祥军主持开班仪式。

校党委书记车先礼做主题报告

车先礼在报告中以“你理想中的辅导员是什么样、从事辅导员工作的初衷和目的是什么、学生成长成才对辅导员工作的要求是什么”三个问题作为切入点,启发参训人员的思考。他简要回顾了我校辅导员队伍建设取得的可喜成绩,对广大辅导员在学校人才培养和学生全面发展中做出积极贡献给予了充分肯定。重点结合多年从事高校党务、管理和思想政治工作的丰富经验,深刻分析了当前大学生思想政治教育工作面临的新形势、新要求、新挑战,客观剖析了我校辅导员队伍建设中存在的问题,深刻阐述了新时期辅导员的角色定位和历史使命。就如何成为一名优秀的辅导员,他从政治觉悟到位、能力素质到位、敬业奉献到位、精准指导到位、榜样引领到位、管理教育到位等六个方面提出了具体要求,并从优化顶层设计、完善制度保障、加强培养培训、完善考核机制等方面指明了我校辅导员队伍建设的思路和方向。

党委副书记李文喜致辞

李文喜在致辞中对辅导员培训班的举办表示祝贺,对广大辅导员提出了三点希望。一要勇于担当作为,要自觉加强理论学习,树立远大理想,坚定政治立场,把辅导员工作作为一项崇高的事业去追求,引导学生自觉把个人的理想追求融入实现中国梦的伟大事业之中。二要满怀情感融入,要围绕学生、关照学生、服务学生,用无私奉献来诠释热爱,增强思想政治工作吸引力和说服力。三要练就过硬本领,在工作中主动学习、主动实践、主动反思、主动创新,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

副院长孙祥军主持开班仪式

孙祥军在主持会议时强调,一要提高认识,增强学习的内动力,珍惜培训机会,认真学习领会;二要学以致用,增强学习的针对性,要以本次培训为契机,回顾工作,认真思考,全面总结,边学习边提高边改进。三要严格要求,增强学习的纪律性,要高度重视,端正态度,专心听讲,积极讨论,确保本次培训班取得实效。

相关部门、院(系)负责人、分管学生领导、学工办主任、团总支书记及专兼职辅导员、班主任代表共计100余人参加开班仪式。

此次辅导员培训班是全校学团工作战线深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神,扎实推进学校“大学习、大调研、大改进”工作部署,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,强化学团工作队伍建设,提升辅导员职业素养和工作能力的一项重要举措。培训班为期六天,将举办专题报告8场,开展小组讨论、案例分析、外出考察等活动。培训内容涉及辅导员职业素养与能力提升、网络思想政治教育、大学生心理健康教育、突发事件网络舆情控制、学生管理工作实例等方面。