学生工作处举办心理健康节专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-21浏览次数:39

根据学校2018“5·25”心理健康节活动安排, 517日,学生工作处邀请人文与社会科学学院党总支书记李祖成做了题目为《认识心理问题,提升身心素质》的讲座,学工处负责同志、全体专兼职辅导员、大一大二年级主要学生干部等400余人参加了此次讲座。

李祖成从什么是心理这一概念入手,运用风趣幽默的语言与生动的事例为大家普及了心理学的基础知识,如潜意识的冰山理论、心理成长的年轮图,马斯洛的需求层次理论,催眠的原理等,使参会人员深深体会到心理学是科学,是哲学,是艺术、是治疗,是成长。讲座中,李祖成通过分享自己的咨询案例及亲身经历,以及当代中国医学界泰斗的经历,向同学们展现了心理咨询的魅力与作用,讲解了现代医学的最新模式应该是生物心理社会医学模式,强调了健康应该是生理和心理的和谐状态,是身心健康状态,二者缺一不可,没有主次之分,同时引导同学们要树立整体医学的概念,以及上医医心的理念。

通过讲座,大家对什么是心理学、什么是心理咨询有了清晰而准确的认识,对于接下来如何做好班级的心理健康教育工作,将来如何做好一名医务工作者也有了更深刻的体会。大家纷纷表示此次讲座受益匪浅,要将自己在讲座中学到的知识传达给更多的同学,使更多的同学受益。