关于在全校学生中开展感恩教育系列活动的通知

发布者:姜昊发布时间:2014-01-08浏览次数:35

各院(系):

为进一步加强和改进大学生思想道德建设,不断提升大学生文明素养,促进学生全面发展,帮助学生树立感恩意识和责任意识。经研究,决定在全校范围内开展以“心怀感恩·励志成才”为主题的感恩教育系列活动。

一、指导思想

用社会主义核心价值观引领当代大学生社会思潮,把立德树人作为学校教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。将感恩教育作为学生思想道德建设的重要组成部分,采取丰富多彩的活动形式,渗透到德育工作、课堂教学、家庭生活、志愿服务等各个环节中去,让学生常怀感恩之心,常思奋进之志,塑造学生健全人格,养成学生良好的道德品质和行为习惯,全面提升大学生素质教育水平和效果。

二、目标要求

开展感恩教育是我校大学生思想政治教育的重要切入点和原动力,是加强学校德育工作的重要组成部分。通过开展感恩教育活动,让全体同学懂得感恩是一种态度,是一种美德,更是一种责任。通过培育我校的感恩文化,提高思想政治教育的针对性和实效性,促进大学生养成健康的思想情感和健全的精神人格,勤奋学习,励志成才。

三、活动具体安排

(一)宣传发动阶段(20141月上旬)

各院(系)结合通知要求制定切实可行的实施方案,有计划、有步骤的开展各项感恩教育活动。各院(系)要充分利用学校各类宣传媒体、网络媒体等方式宣传感恩教育活动,营造积极向上的宣传氛围和舆论氛围,为后续工作的开展奠定坚实的基础。

(二)全面实施阶段(20141月中旬—6月中旬)

1.感激父母养育之恩。推行“四个一”活动,即算一笔“感恩账”、写一封“感恩信”、打一个“感恩电话”、替父母做一次家务事。鼓励学生经常与父母沟通交流,汇报自己在大学的所思所想;在寒假期间,利用一切可能的时间帮助父母做一些家务事,感受父母为家庭劳累奔波的辛苦与不易;生活中言行举止文明礼貌,要尊敬父母,善待长辈,弘扬中华民族的传统美德。

2.感激老师教诲之恩。通过开展“师恩难忘”、“尊师重教”为主题的美文大赛、主题班会、主题团日、演讲比赛、微博留言等方式,在全校形成尊师重教的良好风气。教育学生主动与老师打招呼,课前提前10分钟到教室,上课自觉关闭移动通讯设备,课余时间多与老师沟通交流,帮助老师做一些力所能及的事情,以实际行动感谢老师的教诲与培养,使学生真正把对教师的感激之情和教育之恩放到内心的重要位置。

3.感激同学友爱之情。同学之间应该相互尊重,相互宽容,以诚待人。通过开展“牵手同学、互相进步”主题班会、“同学如手足”情感交流会、“我为同学做一事”、“今天我值日”义务劳动等活动,掀起同学之间互帮、互助、互学、互进的热潮,增进同学之间的友谊。

4.感谢社会关爱之恩。通过开展学雷锋活动、参加志愿者服务活动、义工组织、关爱空巢老人、留守儿童活动、资助贫困山区孩子等形式,引导学生感受幸福生活的来之不易,教育学生常怀感恩之心,常做感思之事,增强社会责任意识,激发和增强学生“报答社会、感恩社会”的深刻情感。

(三)总结表彰阶段(20146月下旬)

各院(系)要加大对先进典型、感人事迹的挖掘和培育工作,抓好用好典型,积极传播“心怀感恩·励志成才”的正能量。学校将对主题教育活动进行总结评比,对活动中表现突出的先进集体与个人予以表彰。同时,学校还将对活动期间的好做法、好经验形成成果展示,进一步进行宣传报道。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。学校开展以“心怀感恩·励志成才”为主题的感恩教育系列活动,是贯彻社会主义核心价值观的重要举措,是提高大学生思想道德素质的必然要求,各院(系)要高度重视,切实把这项工作摆在重要位置,加强领导,精心设计,认真组织实施,确保感恩教育系列活动取得实效。

(二)加强宣传,扩大影响。各院(系)要加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“心怀感恩·励志成才”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

(三) 注重创新,务求实效各院(系)要不断赋予感恩教育丰富的文化内涵和实践空间,充分挖掘我校良好校风学风中的感恩文化资源,要运用人人网、微博、微信等现代传播手段,使感恩教育活动符合广大学生的文化追求、审美情趣,确保活动不流于形式,取得实际效果,确保感恩教育主题教育活动的顺利推进。

滨州医学院学生工作部(处)

共青团滨州医学院委员会

201412