关于在全校学生中开展“齐心协力促认证,携手共圆大学梦”主题教育活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-26浏览次数:35

各院(系):

为进一步加强对专业认证工作的宣传教育,切实在全校上下营造“人人知晓专业认证、人人参与专业认证,人人为专业认证做贡献”的良好氛围,确保专业认证工作扎实有效推进,根据《滨州医学院临床医学专业认证宣传教育工作实施方案》(滨认办〔20137号)要求,结合我校实际,经研究,决定在全校学生中开展“齐心协力促认证,携手共圆大学梦”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

齐心协力促认证,携手共圆大学梦

二、指导思想

全面贯彻“统筹兼顾、分类指导、突出重点、转变观念”的方针,在全校学生中广泛深入的开展主题鲜明、形式多样、覆盖面广和针对性强的宣传教育活动,教育引导广大学生充分重视专业认证工作,切实将完全通过专业认证与实现建设国内知名医药大学的“滨医梦”紧密衔接,将个人成长成才与学校发展前途密切联系,增强工作责任感和历史使命感,深入学习专业认证的有关知识,领会实质、入脑入心,落实行动,不断推进本次主题教育活动的深入开展。

面向全体在校学生,以临床医学专业学生为重点。

四、活动内容

1、举行“齐心协力促认证,携手共圆大学梦”主题教育活动启动仪式。各院(系)在校学生主要学生干部参加启动仪式。

2、督促学生认真学习《医学专业认证知识手册》、《宣传手册》等材料。各院(系)要结合实际制订方案,不断推进学生学习进度,督促学生全面了解、掌握专业认证的有关知识。

3、举办专家专题讲座。邀请专业认证方面有关专家面向在校学生讲授专业认证知识。各院(系)要认真组织在校学生聆听专家辅导报告,进一步加深对专业认证重要性的认识。

4、进行专业认证知识测试。采用闭卷形式,面向临床医学专业、医学相关专业和非医学专业学生三个层次进行知识测试,强化对相关知识的熟悉掌握,对麻木不仁、精神懈怠、敷衍了事的学生予以通报批评。

5、组织召开模拟座谈会、开展模拟访谈。有针对性的面向临床医学专业不同年级的学生代表开展模拟座谈会、模拟访谈培训,帮助学生掌握座谈、访谈技巧。

五、活动要求

1、加强领导,提高认识。各院(系)要站在事关学校前途命运和发展大局的角度审视和思考专业认证工作,切实增强对专业认证工作重大意义的认识。要按照学校总体要求,广泛宣传、深入发动,分头实施,将此项活动落到实处。

2、精心组织,务求实效。各院(系)要根据活动通知要求,积极采取多种形式开展活动,要贴近实际、贴近学生、突出主题、讲求实效,确保人人受教育,活动有成效,切实增强学习宣传教育的效果。

3、加强宣传,营造氛围。各院(系)要充分发挥自身优势,利用各种媒体和宣传阵地,加强对教育活动的宣传,做到导向正确、广泛发动,措施得力、扎实有效,积极营造良好的氛围,以良好的精神风貌和战则必胜的心态顺利通过教育部临床医学专业认证。

学生工作部(处)

2013923