当前位置: 首页  学工新闻

作者: 时间:2011-01-01 点击数:3

作者:高森

12月30日下午,学校举行2010年度学生工作总结表彰暨2011年毕业生就业工作会议。党委书记袁俊平讲话,院长王滨与有关部门和院系负责同志签订2011年毕业生就业工作责任书,副院长张培功宣读表彰决定,副院长李克祥主持会议。副院长李一鸣、白咸勇、马爱武、吕长俊,纪委书记张宗伟出席会议。各部门、院(系)负责人,院(系)分管学生工作负责人、学生工作办公室主任、团总支书记、全体辅导员参加会议。
    袁俊平指出,2010年我校学生工作紧紧围绕培养高素质人才这一目标任务,始终坚持“以学生为本”的工作理念,注重思想引领和育人服务,以求真务实的工作作风和开拓创新的时代精神,积极构筑了集“教育、管理、服务和队伍建设”四位一体的全方位育人工作体系,学生工作取得了显著成绩。
    对于今后的学生工作,袁俊平强调,要以高度的政治责任感和历史使命感重视学生工作,切实作为当前的重要任务抓实抓好。育人理念要坚持“育人为本,德育为先”,落实德育首要地位;要坚持以学生为本,为学生德智体美全面发展服务;坚持“仁心妙术”的校训精神,实现“基本理论知识与实践创新能力,科学精神与人文精神,全面发展与个性发展的统一”。工作目标要围绕“以高质量的教育培养高素质的人才”,构建富有我校特色的学生工作体系,为学生德智体美全面发展提供强有力的保障,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。工作思路要坚持学生教育、管理、服务三位一体,逐步实现教育的系统化与层次化;管理的规范化与科学化;服务的多样化和人性化。队伍建设要构建以专职为骨干,专兼职相结合的学生工作队伍,逐步实现专职队伍的专家化与学者化,同时充分发挥教育、管理、服务育人的作用,形成全校全员育人的格局。
    对于全力做好明年的就业工作,袁俊平要求,一要高度重视,全员参与,积极营造全校上下支持就业工作的氛围。以科学发展观为指导,深入贯彻落实全国普通高校就业工作会议精神,切实做好2011届毕业生的就业工作;充分运用一切可以利用的资源,积极引导,全员参与,形成学校统筹协调,职能部门和各院系全力实施,教职员工大力支持的就业工作格局;继续加大“走出去,请进来”的工作力度,逐步建立一批相对稳定、联系密切、合作良好的就业单位;实施就业工作目标责任考核制,建立以就业率和就业质量相统一的考核体系;各院系要制订具体措施,层层分解任务,确保对就业工作认识到位、责任到位、措施到位、落实到位。
    二要采取切实措施,开创我校毕业生就业工作新局面。要正确处理教学与考研的关系,教育引导学生树立远大的理想,远大的目标,勤奋学习,刻苦成才,在保证完成基本教育教学环节的前提下,鼓励学生向更高层次的成才目标迈进,保证教育教学质量和考研率的双重提高;要教育和鼓励学生充分利用一切社会资源和相关政策,自主择业和创业;充分利用三支一扶、西部计划、选调生、公务员、应征入伍、大学生村官和全科医师等各种就业渠道,加大其他就业途径的开拓力度。
    三要转变就业观念,努力开拓毕业生就业新空间。要鼓励毕业生通过“志愿服务西部”、“三支一扶”、“全科医师规范化培训”、应征入伍等途径,积极到基层创业就业;教育引导学生树立正确的就业观和成才观;全面加强对毕业生的就业指导和教育力度,进一步落实和巩固就业指导人员、机构、经费“三到位”,提高就业指导的“全程化、全员化、信息化、专业化”水平;继续完善和改进就业指导课程教学体系,提高就业指导队伍的综合素质。
    四要关注贫困生的就业工作,努力提升就业服务质量和水平。加大对贫困毕业生和问题毕业生的就业指导力度,进一步改进工作作风,提升就业服务水平;高度重视家庭经济困难、就业困难、女大学生、心理障碍等毕业生的就业问题,把此项工作当做全力做好明年就业工作的重中之重,及时掌握特殊群体毕业生的就业情况,做好跟踪教育和服务工作;要按照有关政策和规定,认真做好助学贷款、特困毕业生补助等工作,积极为特殊群体毕业生营造良好的就业空间和环境。
    五要精心组织,周密安排,认真办好2011届毕业生就业推荐工作。广泛征集并及时向我校2011届毕业生提供更多的用人信息和用人岗位;要做好就业洽谈会的组织和筹备工作,相关部门和各院系要根据工作安排,全力协助和支持,确保明年的就业洽谈会圆满成功。
    李克祥指出,2011年是国家十二五的开局之年,也是我校改革发展的关键之年,挑战和机遇并存,发展和建设的任务十分繁重。他要求,要深入领会袁书记讲话精神,以新的眼光审视现在,以新的目标定位未来,以新的思想谋划工作,在解放思想中更新观念,在更新观念中创新发展,在创新发展中提升质量效益。希望各部门、各院(系)要严格按照要求,紧密联系各自工作的实际,把会议精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。希望广大同学要以受表彰的先进集体和个人为榜样,坚持不懈的发扬“崇尚科学、追求真理、勤奋学习、诚实守信”的优良学风,勤奋学习、努力拼搏,积极实践,全面发展,努力为学校发展做出自己应有的贡献。
    大会对2010年度就业工作先进单位、先进个人、国家奖学金获得者、省政府奖学金获得者、国家励志奖学金获得者,2009-2010学年优秀辅导员、校级先进班集体、校级优秀学生标兵、校级优秀学生干部代表进行了表彰。药学院党总支书记、院长赵铭山、基础学院团总支书记董少凤、护理学院学生代表刘丹丹、口腔学院学生代表秦思思作交流发言。