学校启动2010年“学风建设月”活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-16浏览次数:39

11月15日,学校在大学生活动中心二楼召开动员大会,全面启动2010年“学风建设月”活动。副院长李克祥出席会议并作动员讲话,党委宣传部、学生工作部(处)、教务处、校团委、各学院负责人以及各学院学工办主任、学生辅导员、学生党员、学生干部、入党积极分子和1500余名大学生参加会议。学生工作部(处)部(处)长刘向锋主持会议。
    李克祥首先对长期工作在教学和学生工作一线的广大教师和辅导员表示衷心的感谢,并结合学校实际分析了当前大力加强学风建设的重要性和必要性。他指出,学风是一所学校治学精神、治学态度、治学方法和师生整体精神面貌的综合反映,是学校核心竞争力的重要内容。学风建设体现着时代和学校办学传统的烙印,关系到人才培养和教育质量,关系到学生成长成才和创新能力提高,关系到学校的健康发展和社会声誉,并最终影响到学校的竞争力和可持续发展。开展学风建设月活动、大力加强学风建设,是学校深入贯彻落实科学发展观,积极开展创先争优活动的一项重要举措。
    李克祥要求,一要统一思想、提高认识,深刻领会进一步加强学风建设的重要意义。加强学风建设是提高教育教学质量的保证,体现了“以学生为本”的思想,是促进学生健康成长的必然要求,必须高度重视,大力加强,培育和弘扬优良学风。二要正确认识我校当前的学风状况。当前我校的学风总体上是健康向上的,主流是好的,但也存在考试作弊、学习目标模糊等问题,亟需在加强学风建设中改进。三要立足实际,狠抓落实,努力增强我校学风建设的积极性和主动性。要充分认识学风建设工作的长期性和艰巨性;要明确责任,落实到位;同学们要以主人翁的精神积极投身于学风建设月活动中去。
    刘向锋在总结讲话中要求,要深入学习,狠抓落实,对加强学风建设的重要性有充分认识,周密组织,积极应对,把学风建设月各项活动推向深入;要广泛动员,积极宣传,把本次会议的精神宣传好,贯彻好,落实好,提高全员育人意识,为促进我校学风明显好转营造良好的舆论氛围;要创先争优,倡导新风,努力创建具有我校特色的文明新风尚,为把我校早日建设成为国内知名医药大学而努力奋斗。
    动员大会上,校团委书记张玉龙宣读了《关于开展滨州医学院2010年“学风建设月”活动的通知》,教师代表郑愿华、辅导员代表白文、学生代表文豪和校学生会主席陈晨分别在会上作了发言。
    2010年“学风建设月”活动于11月15日到12月15日在全校范围内开展,分为筹备动员、具体实施、总结表彰三个阶段进行,活动内容主要包括做好一日常规检查和违纪检查工作;开展好基础文明养成和考风考纪两项教育;落实好辅导员与任课教师联系制度、辅导员入住学生公寓值班制度和“一帮一”等三项制度;组织召开好“学风建设”主题班会、学习经验交流会、学生代表座谈会和教师代表座谈会四类会议等。“学风建设月”活动主要依托各院(系)开展,以制度建设和规范管理为突破口,以提高文明素养、遵守校纪校规、严明考试纪律为切入点,引导学生从规范向自觉转变,从强制向自发转变,从“要我学”向“我要学”转变,促进学生德智体美全面发展。

摄影:高森