校党委书记袁俊平与学生面对面

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-28浏览次数:39

10月26日下午4:00,新教学楼C1003教室召开了一场特殊的主题班会。校党委书记袁俊平以兼职班主任的身份与临床医学本科2010级1班的全体同学进行面对面的交流沟通。
    袁俊平首先介绍了自己多年来从事教育、管理的经历,叮嘱同学们一定要珍惜大学生活,努力学习理论知识,增强实践能力和创新精神,为将来成才打下坚实的基础。
    袁俊平说,大学生活是人生中的黄金时代,也是成就一个人一生的关键时期,同学们要珍惜机会,努力学习,不断提高自身的综合素质和能力,增强自身的竞争实力,为个人将来成才、实现自我价值奠定基础;这也是学校发展的需要,从某种意义上说,“你们就是大学”,学校的社会地位和社会影响力,取决于学校培养出的学生,取决于学生走出校门后对社会的贡献,更取决于学生在社会获得的地位和影响力;这更是国家经济社会发展的需要,“人才是第一资源”,同学们在大学阶段,要刻苦学习,牢牢打下基础,为将来走向社会服务国家经济社会发展,特别是医疗卫生事业发展贡献自己的力量,成为国家建设的栋梁之材。
    袁俊平语重心长的教导,使同学们倍受鼓舞,班会的气氛立即活跃起来。同学们踊跃发言,纷纷提出自己关心的国家经济社会发展、在校学习、生活等方面的问题。袁俊平对学生提出的问题一一作了详细的解答。
    领导干部兼任学生班主任制度是学校落实中央16号文件精神的一项新举措,旨在深入贯彻落实科学发展观,坚持“以学生为本”的育人理念,进一步加强和改进大学生思想政治教育,努力为学生全面成长成才创造良好的育人环境。我校从2010—2011学年第一学期开始实行领导干部兼任班主任制度。兼任学生班主任的领导干部分学校领导、学院领导、相关职能部门领导三个层面;要求兼职班主任定期深入到学生班级,了解班风、学风,积极帮助班级解决实际问题和困难,了解和把握学生的思想、学习、生活、心理和情感等情况,结合学生工作的实际,真正帮助学生解决生活、思想、学习、心理等方面的困难,促进学生健康成长。